Еще одна статья по подбору снаряжения, которая пригодится
Ботинки:
Да. Первое на что необходимо обращать внимание в прокате и что мерить это ботинки. Если вам говорят: "Мы сдаем только комплектом" или "Сначала надо выбрать доску" шлите лесом этих человеков, они хотят испортить вам ваш первый спуск.
Ваш вес и жесткость ботинок(Способность к сгибу голенища и носка).
Чем жестче ботинок, тем он быстрее передается усилие на доску, в следствие чего контроль доски улучшается. Проблема в том, что вам такой контроль не нужен. Вы будете совершать ошибки, дергаться на склоне и мягкие ботинки будут вам прощать ваши ошибки. Если вы сильный, но легкий райдер 60 кг весом, берите только мягкие ботинки, на среднюю жесткость даже не смотрите. Легко гнутся? Нигде не давит? Берем и переходим к выбору доски.
Но если вы с широкой костью и пушистой шерстью, мягкие ботинки вам уже не нужны. С большим весом мягкие ботинки будут как балетки. Посмотрите, посгибайте ботинки, найдите средний индекс жесткости и берите.
Зашнуруйте или затяните ботинки полностью. Нога должна плотно сидеть в ботинке, а пятка не должна подниматься, и ничего не должно затекать и натирать.
Комфортно? Мягко? Не как в горнолыжных ботинках и дедовских валенках? Тогда идем дальше.
Шнуровка:
Двойной BOA для проката - самый лучший выбор. Легко расслабить, легко обратно затянуться.
Одинарный BOA - тоже хорошо для начинающего, но затягивается неравномерно, для первого раза не так критично.
Быстрая шнуровка - Кому-то нравится, кому-то нет. Я в восторге.
Обычные шнурки - классика жанра. Болтаются, мокнут, материшься на них, но любишь. В общем классика.
Доска и крепления. Тут необходимо чуть теории.
Виды прогибов:
Чтобы определить какой прогиб у доски кладем ее на ровную поверхность, проводим под ней бумажкой, смотрим где она застревает и сверяемся по картинке.
Camber - Классический прогиб сноуборда, обеспечивает лучшее сцепление со склоном, лучшая закантовка и отличный контроль доски на скорости. Если вы готовы падать, у вас есть желание выработать правильную технику катания через боль, то берем его. Но скорости у вас не будет, техники у вас не будет, так что такой прогиб для первого спуска лучше не брать. Высока вероятность словить канта - очень опасная штука, от которой можно сильно ушибить голову.
Rocker - Рокер это всё для новичка, самый маневренный и толерантный прогиб из всех. Обожает новичков, тащится по низкой и средней скорости и очень бережно относится к начинающим райдерам. Словить канта на нем гораздо сложнее.
Flat - Нулевой прогиб. Что-то среднее между рокером и кэмбером. Маневренность лучше кэмбера, сцепление лучше рокера, хорошо подходит для джибинга. Но какие перилки, если мы еще на заднем канте не учились спускаться?
Гибридные прогибы - разные смеси из трех основных прогибов, которые мешаются по всей длине доски, чем нивелируют недостатки основных прогибов. (Пока не заморачиваемся)
Формы сноубордов:
Directional - Доска с направленной геометрией и смещением закладных (Куда крепления крепятся) к хвосту. Ширина носа и хвоста отличаются. Не берем ее для первого спуска. Нам необходимо будет учиться кататься в свиче(задом наперед или в обратной стойке) и определяться с ведущей ногой, такая форма сноуборда для этого не предусмотрена.
Twintip - наш друг и товарищ, имеет абсолютно одинаковую геометрию, форму и жесткость как на носу так и хвосте. В общем это такой же друг для начинающего как и прогиб рокер.
Directional Twin - Ширина хвоста и носа одинаковые, закладные могут быть смещены, как и жесткость носа и хвоста могут быть разные. В свиче ехать можно, но недолго. Нам не подходит.
Жесткость сноуборда.
Чем мягче сноуборд тем он легче в управлении и более склонен прощать ошибки, но менее стабилен на скорости. Повторюсь. Скорость вам в первый раз не нужна. Будет счастье, если вы освоите на 100% задний кант.
Чем выше у сноуборда индекс жесткости, тем он стабильнее ведет себя на скорости, более привередлив в перекантовке и вообще к умению райдера.
Опять же. Если вы легкий и низкий будущий райдер не берите сноуборд даже средней жесткости, вам будет сложнее его продавить, чем испортите себе первые впечатления.
Размер сноуборда.
Вот тут уже без литра не обойтись. Каждая уважающая себя фирма предоставляют таблицу с ростом и размером для отдельной доски, так же уважающий себя прокат должен подбирать доску именно по весу и росту(не до расстояния от подбородка до носа) .
Примерная таблица, с помощью которой можно определиться с выбором доски.
Проще говоря, чем длиннее доска тем она для вас становится жестче, вам будет сложнее ее повернуть и задавить. Но чем доска короче, тем она менее стабильна. Тут нет категорий, каждый ищет свою золотую середину.
Крепления: Скорее всего как такового выбора у вас не будет, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы, когда вам дают сноуборд.
-Возьмите свой выбранный ботинок и вставьте его в крепление. Пятка и носок должны быть на одинаковом расстоянии от центральной оси крепления.
-Ботинок не должен болтаться или наоборот очень туго входить в крепы.
-Размер креплений (s, s\m, m, m\L, L) - должен соответствовать размеру ботинок.
-Крепления должны быть отрегулированы по сноуборду. чтобы ваши пятка или носок не выходили за сноуборд. Давление на канты должно быть равномерным.
-Хайбек и база не должны быть жесткими.
Итак мы выбрали ботинки, определились какую доску мы хотим. Теперь необходимо узнать нюансы.
-Если у вас размер ноги 45+ вам необходимо Wide(широкая) доска. Иначе будете цепляться ногами за склон.
-Защита.
Выбор каждого, но защита должна быть. Вы можете верить в себя, уверены в своих силах. Но на склонах, к сожалению, много идиотов, которые при неумении контролировать себя на скорости влетают в начинающих райдеров, которые еще не привыкли смотреть по сторонам и контролировать доску. Берегите себя. Просто знайте, большинство райдеров никогда не задумываются о защите, пока не словят кант. Поверьте, штука довольно травмоопасная и непредсказуемая.
-Подъемник.
Только кресельный, не суйтесь сразу на бугель, только разочаруетесь. Если в вашем городе нет кресельных подъемников, попросите друга, брата или маму покатать вас с отстегнутой не ведущей ногой за полы куртки, покатайтесь самостоятельно по ровному, привыкните к доске и только тогда уже пробуйте бугель.
-Одежда.
Одевайтесь по погоде. Горнолыжная одежда как и выбор первого сноуборда настолько тонкая грань, что необходим отдельный пост. Но..
-Никакой шерсти(Если только это не меринос), свитеров, шерстяных носков. Купите термобелье и термоноски, не жоптесь.
-Дешевых мембран не существует.
-Система 3 слоев:
Базовый(отводит влагу)
Средний(Греет и отводит влагу)
Внешний(Защищает от ветра, снега и влаги снаружи)
Не слушайте полурайдеров как вам кататься. Только инструктора или как минимум видео инструкторов. Из-за всяких недоумков, которые сами не умели в технику, я сезон откатал 75% на жопе, а не на борде. Имейте в виду, если у вас не получается проблема может быть не в вас, а в неподходящем для вас или друг другу снаряжению. У меня опять же был жесткий, направленный сноуборд в кэмбере, на 3 см длиннее моей ростовки еще и с мягкими крепами и ботами(не покупайте сноуборды на авито наобум а снарягу в спортмастерах)
Сказать можно очень многое, тема достаточно многогранна, более глубоко изучать лучше в ютубах и у инструкторов :) Надеюсь кому-нибудь этим спасу катание :)